Levi
 
 

PAGE PRECEDENTE
IMPRIMER LA PAGE

 

 

 

 

 

  Biographie
 

Carlo Levi est l’un des écrivains les plus importants de la scène littéraire italienne du XXe siècle. Proche de Cesare Pavese et d’Antonio Gramsci, il est surtout connu à l’étranger pour son livre Le Christ s'est arrêté à Eboli, publié par Einaudi en 1945. Levi est l’un des penseurs les plus aigus de ce qu’on a appelé la « question méridionale ». Son œuvre est peu connue en France et presque pas traduite.

Né à Turin en 1902, il étudie la médecine — qu’il ne pratiquera pas, choisissant de devenir peintre et de poursuivre une activité politique commencée à l'université. En 1929 il participe au mouvement anti-fasciste « Giustizia e Libertà » et il devient l'un des chefs de la branche italienne. Opposant au fascisme, il devient membre du Parti d'action. Arrêté en 1935, il est condamné par le régime au confino (résidence surveillée) dans une région désolée du sud de l’Italie, à Grassano, puis à Aliano, en Basilicate, expérience dont il tirera le livre Le Christ s'est arrêté à Eboli et qui marqua profondément sa peinture. Retrouvant sa liberté, il part en France et y vit de 1939 à 1941. En 1941, de retour en Italie, il est arrêté à Florence et emprisonné dans la prison de Murate. Il est libéré après l'arrestation de Benito Mussolini et cherche refuge dans le palais Pitti, où il écrit Le Christ s'est arrêté à Eboli. Après la Deuxième Guerre mondiale, il s'installe à Rome où il devient pendant un certain temps rédacteur de Italia libera, la publication du Partito d'Azione. Il continue d'écrire et de peindre, exposant en Europe et aux États-Unis. Il meurt à Rome en 1975 ; sa tombe est à Aliano.


   
  Bibliographie
 
Sont parus en français :

Le Christ s'est arrêté à Eboli (1948), Gallimard/Folio, 2001. La montre (1950), Gallimard/NRF, 1952.


Bibliographie
Cristo si è fermato a Eboli, Einaudi, 1945.
Paura della libertà
, Einaudi, 1946.
L'orologio
, Torino, 1950.
Le parole sono pietre. Tre giornate in Sicilia
, Einaudi, 1955 (Prix Viareggio).
Il futuro ha un cuore antico. Viaggio nell'Unione Sovietica
, Einaudi, 1956.
La doppia notte dei tigli
, Einaudi, 1959.
Un volto che ci somiglia. Ritratto dell'Italia
, Einaudi, 1960.
Tutto il miele è finito
, Einaudi, 1964.
Coraggio dei miti. Scritti contemporanei. 1922-1974, De Donato, 1975.
Quaderno a cancelli
, Einaudi, 1979.
Bosco di Eva. Poesie inedite 1931-1972
, Mancosu, 1993.
Le mille patrie. Uomini, fatti, paesi d'Italia
, Donzelli, 2000.
Roma fuggitiva. Una città e i suoi dintorni
, Donzelli, 2002.



  Ouvrage publié aux éditions Nous
 

Les mots sont des pierres - Voyages en Sicile
Tout le miel est fini - Voyages en Sardaigne